Vous êtes ici

Quartier de Ville TIVOLI

La commune de Montendre propose à la vente 18 lots sur le secteur TIVOLI afin d'offrir de nouveaux espaces à l'urbanisation. Il s’agira principalement d’accueillir des commerces et habitations ainsi qu'un établissement médico-éducatif (Institut Thérapeutique, Educatif et Pédagogique - ITEP).

Localisation du nouveau quartier : au coeur de la pinède et proche du centre bourg

L'emprise du projet se situe en périphérie du centre-ville en direction du sud-est, à proximité des deux voies principales, l'avenue de la République et la rue de Tivoli.

Le territoire de MONTENDRE, à dominance rurale, s'inscrit en limite de la Double Saintongeaise. Son paysage vallonné se partage entre espaces cultivés, prairie et espaces boisés (forêt de la Double), dont de nombreuses pinèdes. Le centre-ville urbain présente des constructions très resserrées dans sa partie la plus ancienne, puis progressivement moins denses lorsque l'on s'en éloigne.

L’objectif poursuivi est de créer un véritable nouveau quartier de ville, de promouvoir un urbanisme de qualité et diversifié tant du point de vue de la densité et de l’apparence des constructions ou de la conception des espaces publics que du point de vue de la diversité des activités qu’il est possible d’y implanter.

Les espaces communs sont répartis en 3 639 m² d’espaces verts et de noues engazonnés et plantés d’arbres pour conserver au quartier un aspect naturel et favorisant une gestion des eaux pluviales respectueuse de l’environnement.

 

Une offre de mixité

Les lots 2 à 10 sont conçus pour présenter un aspect dense, très urbain en entrée principale du quartier. Ils permettront d’accueillir des bâtiments d’habitation, de services ou de bureaux de dimension mesurée. Les acquéreurs de ces lots seront contraints par le règlement de la zone de construire en alignement du domaine public afin de renforcer cet esprit urbain.

Un parking « visiteur » sera aménagé en entrée de zone, côté rue de Tivoli, afin de compenser la faible dimension des lots 2 à 10.

Ces lots sont principalement conçus pour des personnes âgées ou de jeunes couples en primo-accession à la propriété désireux de disposer d’une habitation et d’un jardin de tailles modestes.

Le lot 1 accueillera les locaux de l’ITEP.

Les lots n° 11 à 19, situés dans la partie centrale du quartier, pourront accueillir des bâtiments soit à usage d’habitation individuelle ou collective, soit à usage de commerce.

Sur les lots 11 à 13, au regard de leur situation centrale et de leur visibilité, il est plutôt anticipé l’implantation de commerces.

Le lot n° 19 est destiné à la construction d’un immeuble à usage d’habitat collectif de deux étages maximum.

Enfin, les lots 14 à 18 sont plutôt prévus pour accueillir des bâtiments à usage d’habitation. Ils sont plus grands (600 à 800 m²) que ceux de l’entrée du quartier. Sur ces terrains, le règlement prévoit la conservation arbres existants sous réserve qu’ils n’empêchent pas le projet de construction.

 

Harmonie et tranquillité

L'aménagement privilégiera une mixité des formes bâties et de l'offre de logements tout en conservant un caractère assez peu dense et des espaces verts. Une attention particulière sera accordée à la bonne articulation de la future voirie avec les voies existantes (avenue du la République, rue de Tivoli) et les quartiers riverains.

Une voie principale part de la rue de Tivoli dans sa partie nord, et parcourt ensuite l'emprise du projet pour revenir se refermer au nord, sur l'Avenue de la République. Une seconde liaison avec cette avenue participera ainsi au maillage le site. Les espaces publics seront soignés et ouverts, avec la création de places et d'espaces verts comme le préconisent les orientations d'aménagement de la zone.

La présence de la pinède est une des qualités primordiale du site. Elle est préservée et ouverte par la création de liaisons douces séparées de la voirie principale, permettant ainsi aux promeneurs de parcourir ce site, longtemps difficile d'accès.

Les emprises publiques sont larges le long de la voie structurante (généralement 15 m). Elles comprennent une voie de 5,50 m à double sens ou 3,40 m en sens unique ainsi qu'un trottoir dissocié de la voirie de 1.70m largeur. Le reste de l'espace est consacré aux espaces verts et aux noues paysagères. Les tracés des voiries sont volontairement sinueux afin de limiter la vitesse et de marquer qu'il s'agit de voies de desserte locale et non d'axes principaux de circulation.

Le site présente des qualités qu'il faut préserver et mettre en valeur. Ainsi, la largeur des voiries permettra de préserver les vues sur l'environnement et les grands axes de perspectives créés par la topographie des lieux. De même, la lisière boisée située au nord sera préservée.

 

Plan de composition du Lotissement

Plan de composition du  futur quartier Tivoli à Montendre

 

Surfaces et tarifs des parcelles

 

Numéro de lot

Superficie

Prix de vente

2

561 m²

26 000 €

3

450 m²

22 500 €

4

398 m²

21 000 €

5

310 m²

17 000 €

6

346 m²

20 000 €

7

347 m²

18 500 €

8

391 m²

19 500 €

9

435 m²

21 500 €

10

437 m²

19 000 €

11

694 m²

30 500 €

12

622 m²

32 000 €

13

626 m²

28 500 €

14

728 m²

31 000 €

15

600 m²

30 000 €

16

600 m²

30 000 €

17

680 m²

30 000 €

18

800 m²

33 000 €

19

2 300 m²

85 000 €

 

Téléchargez le règlement du lotissement ici

Téléchargez la brochure ici

 

plus d'Informations  :

Mairie de Montendre 29 rue de l'Hôtel de Ville 17130 Montendre 05 46 49 20 84

 

 

Lotissement communal - Le Clos de La Mauve

Plan 3D Lotissement Clos de la Mauve à Chardes

La qualité de vie de notre commune associée : c’est sans doute ce qui attire de nouvelles populations, et en particulier des familles désireuses de s’installer durablement à Chardes.

Le lotissement du Clos de la Mauve a été pensé pour offrir un cadre de vie privilégié : les parcelles sont suffisamment grandes, d’un coût accessible et les nombreux aménagements réalisés en font déjà un quartier agréable et paisible :

  • aménagements paysagers, arbres, pelouses
  • Voie traversante en forme de S, afin de limiter l’allure des véhicules pour plus de sécurité,
  • Réalisations d’emplacements de stationnement sécurisés,
  • Cheminements piétonniers, etc.

Sur les 15 lots proposés à la vente, il n’en reste plus que cinq et ce nouveau quartier a vite pris vie, apportant une animation supplémentaire à la commune associée. La qualité de vie y est accentuée par de nombreux espaces verts, une sécurisation maximale pour les enfants et l’interaction avec le bourg du village. De plus, un chemin relie les nouvelles habitations au square et à la mairie le long de la départementale (rue de la Libération)

Par ailleurs, des zones de circulation douce ont été aménagées et les eaux de pluie sont traitées par des noues larges et paysagées.

Le règlement et le cahier des charges ont été conçus de manière à inciter fortement les futurs acquéreurs à réaliser leur construction dans une démarche environnementale.

Cette offre communale répond à une forte demande des citoyens ; elle propose des terrains de grande dimension en évitant les constructions en linéaire.

Le Clos de la Mauve à Chardes

UN PROJET ÉCOLOGIQUE

  • Place importante réservée aux espaces verts publics et privatifs ;
  • Charte de chantier propre et gestion des déchets sur site ;
  • Choix d’une procédure innovante : réalisation de bordures coulées sur place et de retraitement des matériaux ;
  • Limitation des transports ;
  • Choix de l’habitat bioclimatique régi par un cahier des charges ;
  • Voie élargie et création d’un parking visiteurs (12 places) ;
  • Noue élargie pour répondre à une crue exceptionnelle ;
  • Eclairage public conçu dans une volonté d’économie d’énergie optimale.

Piste cyclable à Chardes

Vous êtes intéressé ?

Quelques documents à télécharger : 

plus d'Informations  :

Mairie annexe de Chardes

1 route d'Expiremont, Chardes, 17130 Montendre

Tél./ Fax : 05 46 49 23 01

Mail : mairie.chardes@orange.fr

Ouverture au public : mercredi de 8h à 12h et vendredi de 8h à 12h et de 13h30 à16h30.